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TUhjnbcbe - 2025/6/13 19:53:00
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  汉服,从黄帝“垂裳而天下治”到明末清初数千年的时间里,影响了整个汉文化圈,直到如今和服和韩服也是分别从唐朝和明朝时期的汉服演化而成。然而满清时期“剃发易服”中断了汉服千年的传承,在经过了以旗袍和中山装为代表服装的民国时期,以及现代被西装和礼服中击着国人的审美之后,汉服已经无人提及。


  何为汉服


  汉服,指的是汉民族的传统服饰,而并非单指汉朝一朝的服饰。其基本特点是褒衣大袖,右衽系带。《易传》里说道,“黄帝、尧舜,垂衣裳而天下治,盖取诸《乾》《坤》”,炎黄是华夏民族的人文初祖,虽不敢说是黄帝创制了衣冠,然其必然也对服饰作出了一定的规范与要求,可以认为上古是汉服真正的起源之时。此前的汉服,称为衣冠,华服。直至清朝入关剃发易服,汉服在主流社会中消失,汉族失落了自己的民族服饰。


  汉民族传统服饰(简称“汉服”),主要是指约西元前二十一世纪至西元十七世纪中叶(明末清初)这近四千年中,在华夏民族(汉后又称汉民族)的主要居住区,以“华夏-汉”文化为背景和主导思想,通过自然演化而形成的具有独特汉民族风貌性格,明显区别于其它民族的传统服装和装饰体系;或者说“汉民族传统服饰(汉服)”是从夏商周到明朝,在“华夏-汉”民族主体人群所穿着的服饰为基础上,自然发展演变形成的具有明显独特风格的一系列服饰的总体集合。


  我们知道日本的和服、韩国的韩服、印度的萨丽,但中国却没有一件代表性的民族服饰,偶有之也以旗袍、唐装代之。然而,旗袍确是由满族旗装演化而来,无论朝代如何更迭,历史的洪流奔向何方,汉服无论在中国服饰史,还是在世界服饰史中,都是浓墨重彩的一笔。少数民族的服饰或多或少留有汉服的影子,而日本的传统服饰和服,以及韩国的汉服,乃至越南的传统服饰,都深受汉服文化的影子。


  韩服的由来


  中国唐代时期,韩国与中国交往密切,政治、文化、经济等都受到中国唐代的影响。因为韩国也受到唐代服饰影响,穿着几乎与唐代一样。早在史书就有记载:“复制礼仪,生化起居,奚痛中国”。而后,早期韩国长期作为中国附属国,文化、政治、教育等深受中国影响。因此,韩服于明朝服饰几乎完全相同,是明制汉服-袄裙演变而来。一开始上衣是很长的,裙子也并不是很高,也没有很庞大,很宽松。随着历史的不断演变,体现政治、经济、文化的背景,汉服的制作过程中把上衣变短同时领口也变大Y,尺寸上也有宽松的变动,并把长袍裙提到了胸口,增强了外形的外形的美感,韩服的鼎盛时期可以追溯到历史朝鲜中期,那时受到了邻国汉服和蒙古服饰店影响,将更多民族色彩极其具有个性发展元素融入到韩服设计中。从那时起,从韩服中能够看到更多的中国特色,韩服也由古装演变到传统服装。


  汉服对和服的影响


  在日本,和服还有两种叫法,“着物”与“吴服”。日文“着物”的字面意思是“穿着的东西”,这种叫法一直持续到明治维新。


  日本在古坟时代及飞鸟时代,也就是中国的东晋、五胡十六国及南北朝时期,群雄割据,还没形成统一的国家,因此中日之间没有正式的外交往来。中国的动物地区临海,商贸往来较多。动物风格的服饰经此商路传到日本,形成了和服的雏形。


  飞鸟时代后期由圣德太子摄政,送了很多留学生和留学僧道中国学习,开始了真正的中日交流。随着中国与日本交流越来越直接,日本对中国文化开始了大规模的模仿,下至平民,上至统治者。这一时期的和服基本就是模仿当时中国服饰模式。平安时代初期,中日交流依然密切,直到公元年日本撤回遣唐使,中断了中日的交流。和服的发展也逐渐回归日本自身分化,开始建立起区别与中国服饰的独特风格。


  汉服的消亡


  顺治二年,清政府颁布剃发易服令,“剃发”针对的是“束发簪缨冕旒冠笄”;“易服”针对的是“交领右衽宽袍大袖”。“剃发易服”制度,强迫汉人穿着满人服饰,留着满人发型。满清统治者通过禁绝“汉服”的所指来抹杀“汉服”。形式层面的消亡最终导致意义层面的断缺。从语言学来看,“汉服”有其语形无其语义,“衣冠”、“唐装”、“华服”等词汇也失去了实质性的依托成为虚假概念。直到辛亥革命以后,才冲破了政治高压的禁区,转而成为文化问题。


  汉服的复兴者


  年7月21日,王育良上传自制汉服照,成为当代公开自制汉服第一人;年11月22日,河南一名工人身着汉服,宽袍广袖过闹市,被新加坡媒体报道,引发了诸多讨论,汉服复兴运动从此进入公共视野,年也被称为“汉服复兴元年”。


  晴天记得有一则新闻,有张图的内容是“一名刚刚参加完毕业式的中国留学生走回女生宿舍。和日本学生不同,她身着汉服。”那位女生孤独的背影让晴天印象深刻,总藏在脑子里,挥之不去,所以每每提及汉服,我总能想到这画面。


  五年来,张玲没再买过一件时装,几乎天天穿汉服,“一年天,我可能要穿天,除非特别冷或者特别热。”衣柜里已有了50多套汉服。为了搭配这些汉服,她还买了一些头饰,并学会了梳一些简单的发髻。


  方文山谈及汉服,透着使命感与分寸感:“生活中我不太会穿汉服,因为我的工作形态与形式不太适合穿。因为汉服有严格的承传,秦汉的汉服形制有曲裾,唐代有褥裙、圆领袍,宋代有朱子深衣、披风;明代有直裰、袄裙,每个朝代都有自己服装的特色。我觉得汉服发展到这个年代,应该有现代汉服的存在…不要把汉服想象成古装、穿越。”


  徐娇穿汉服是众所周知的,徐娇谈及汉服,则有着少女性情的探索欲:“首先,如果平常不出席活动,汉服搭配的妆发,都是我自己做的。如果觉得麻烦,其实可以多穿汉元素的衣服,日常很方便。我有一种理念是,穿汉服不一定就要梳古代发髻,我之前也尝试做一些时尚街拍,穿汉服配高跟鞋之类的,只要有美感,让汉服可以更好地融入到现代,都可以去尝试。”


  虽然如今汉服开始日常化,但穿着汉服仍旧是个小众的事情,汉服推广还有很长的路要走。汉服虽热,复兴不易,确是如今真实的映照。

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